爱说车_318国道起点和终点多少公里(318国道起点和终点多少公里惠州至库存公路沿途风景点)

318国道起点和终点多少公里(318国道起点和终点多少公里惠州至库存公路沿途风景点)

更新时间:2023-02-05 11:34 出处:网络

摘自《汽车自驾游》杂志2022年4月刊

川藏线像是一个“标杆”。往往我们在推荐其他“帅呆了”的自驾游线路时。总会有人跟贴回复说“哪有川藏线好……”“和川藏线比比……”诸如此类。说明。无论是不是真的去过川藏线。大家对它大概都有一定的概念了——美!难!

沿着G318 由成都向西行进。即开启了此程最美路段的驾乘体验。由二郎山起海拔就不断抬升。期待已久的看点则是海拔4298 米的折多山垭口。在短短三百多公里的行程中。川藏线的天气变化阴晴不定。加之弯多坡陡。道路艰险。这也是我们沿G318 自上海出发以来第一次遇到如此考验驾驶技术的路段。

由于我们遇到了入秋后的第一场大雪。所以折多山垭口夜间九点会封路。大伙儿也不得不克服第一天的高海拔宿营。就这样。在风雪交加中我们真正进入了川藏线模式。随后的行程还很艰巨。

盘旋川西路。穿行云雾间

其实只要不遇恶劣天气。川藏线已经越来越简单了。而对于这种“简单”的判断。主要来源于路面越来越平整。截弯取直。将翻山的路改为隧道。路面硬化处理。桥梁加固等等修整措施。可能这样会缺失了挑战川藏线“老路”的机会。但是会让更多的人有可能来欣赏川藏线的风光。

真正的川藏风光。以为是自新都桥以后。无论从自然景观还是从建筑上。视线所及范围都明显趋于高原藏式风格。我们几台车的车友主张住房车宿营地体验。另一部分车友则住进了藏式的青年旅社。无论如何。当大家第一次尝到藏式奶茶。牦牛肉干时。都赞不绝口。

川西地区的藏式民居大多是独立的一栋。或在路边。或在半山腰上。非常醒目。这些藏式民居除了充分利用环境就地取材。在建筑技艺上。藏民还通过长期积累的生活经验和智慧。让房屋越来越具有防震。保暖等与当地自然生态相协调的功能。有几个朋友甚至好奇地去往藏族人家做客。也算是进入西藏之前的预习课吧。

天路十八弯。是上剪子弯山时的必经之地。也是这天让我们最为兴奋的驾车体验地。且不说海拔高度不断攀升。仅仅这组连续的180 度发卡弯。就足够考验驾车者的操控技术。此时虽然精神紧张的是主驾。但其他乘客也不会闲着。风景切换于左窗与右窗。也让全车的人都举着相机或者手机忙碌起来。其实真正欣赏天路十八弯的最佳地点。是在出了弯之后海拔3990 米的剪子弯山观景台。

一路阴晴变幻。雨雾联手袭来。这种天气对路况。视线等的影响都非常大。午后微晴。高原上的牧场虽已显出成熟的黄绿色。但花丛仍然坚强地散布于公路两边。藏舍门前。牧场边缘等。这些色彩被细雨洗礼后。更加浓艳。也成了大家拍照不忘错过的参照物。

过理塘。川藏线上的美景诱惑得大家不愿意放弃任何一处观景台。都想留足了时间将自己投入休闲状态。由此带来的“后果”是抹黑才到巴塘。在这川西幽静的一隅。我们庆幸还可以在这海拔2000 多米的山谷中轻轻松松地休整一晚。养精蓄锐准备迎接次日需要挑战的海拔超过5000 米的东达山垭口。

应对路况与高原双重挑战

清晨。驶过金沙江大桥。就算是将车从四川开进了西藏。金沙江水翻滚奔流。沿江的G318 路况开始越来越差。落石。塌方。搓板路。炮弹坑……。这些是川藏线上最常见的路况了。但是对一些初入藏地的朋友来说。开车还是需要大胆。谨慎。心细。

这天的路。不但塌方多。落石区域一片连一片。二百多公里可以说几乎没有能放心大胆地开过200米的。好在是。就算修路而单向放行。或者是通过在塌陷区临时搭建钢板的路段。也是有施工人员在指挥的。耐心用一天的时间蹭着过去吧。可以在途中的芒康(海拔4317 米)用午餐。

如果说第一天于西藏境内的行驶。给我们足够下马威的是路况。而随着深入藏地。考验大家的还有身体状况。G318的海拔在不断攀升。甚至连住宿地的海拔都接近了4000 米。同行的好几位小伙伴都出现了程度不一的高原反应症状。于是大家“谨遵医嘱”不断补充和调整随车药品。并请有经验的车友向大家介绍应对高原反应的小窍门。

由左贡至然乌的路况相比前一天要好很多了。尤其是驶出左贡的河谷地带。刚好赶上当地藏民收割青稞。金黄的田野在暖暖的阳光下。显得健康且饱满。而成列的劳动者们则成了车友们镜头内的主人公。

路窄。车多。路况复杂。来自川藏线的挑战似乎并不会因为地质环境的改善而降低难度。我们在经过邦达时。第一次遇到了区间限时。即:在到达邦达时领取路条。提示必须于规定的2.5 小时后(小车)或者3 小时后(7 座以上的车)才能进入八宿县城。否则会被认为超速行驶。可是这一路的美景。分明要将车友们的脚步羁绊。我们一门心思地只愿在观景台上的再多停留一些时间。完全不会出现超速行驶的情况。

这天。约三百公里的路我们又开了八九个小时。海拔4658 米业拉山的风。72拐的弯。怒江的桥。然乌湖的营地……。这些都是川藏线的经典之处。也是G318 中不可或缺的旅游看点。面对壮阔的藏地山河。此程的行车速度似乎已经不再重要了。尤其是“72 拐”。一路将车辆从业拉山口陡然盘旋降至海拔3100 米的怒江河谷。此路段长约12 公里。作为G318川藏线的必经之路。对于手握方向盘的我来说更具挑战。

穿行藏东峡谷秘境

清晨的雾还未散。我依依不舍地从然乌湖国际自驾与房车营地出发。其实在回程时我才反应过来。这儿大概是我们此程海拔最高的宿营地了。继续西行。一路细雨。虽然让我们这天无缘“西藏蓝”。但是却收获了满满290 公里的藏东云雾之旅。

这段G318 路况比较好。从然乌湖开始。帕隆藏布(简称“帕龙江”)就没离开过大家的视线。车队穿行于帕隆藏布大峡谷(深3555 米)。忽而可以欣赏近到缠绕在眼前青山间哈达般的云雾。忽而需要举头方可由汽车天窗眺望雪山极顶。不得不相信。这段G318 穿行而过的帕隆藏布大峡谷。是仅次于雅鲁藏布江大峡谷(最深处6009 米)和喀利根德格大峡谷(深4403 米)名列世界第三的大峡谷。

沿途注入帕隆藏布的溪流密布。也就很容易发现村寨边的水转佛经轮。以自然之力代替人念诵佛经。同样。丰富的水资源为帕隆藏布大峡谷呈现了湍急的河道。密集的湿地景观。G318 则几乎位于纵深的峡谷底部。也就蜿蜒于夹道的绿荫长廊之间。

我们的车相当于沿着藏东大环线向着拉萨的方向顺时针前进。于是这一路上遇到了越来越多磕长头的信徒。也就意味着驾驶车辆需要更加小心避让。同样。徒步与骑行的人们也屡见不鲜。

随后的路程中。除了个别路段有落石外。路况及风景好的程度让我们都不舍不得开快车。尤其是过通麦大桥时(单塔斜跨大桥。2015 年底通车)。我不禁感慨昔日的“通麦天险”已不复存在。在通麦大桥的南侧还分布着不同历史时期的另外两座跨江大桥。可以在桥西头停车参观的。虽然它们均已不再承担机动车辆的通行。退出了交通要道的历史舞台。但三座紧邻的大桥平行而跨帕隆藏布。也成为时代更迭的印证。

当我们午后抵达鲁朗小镇时。这处“神仙居住的地方”林海郁郁葱葱。虽然海拔依然高达三千多米。但几天来已经适应了在高海拔地区活动的小伙伴们。还是自发举办了一场小小的徒步赛。在习惯了以车代步的时代。这种轻松的体验显得难能可贵。夜幕下。车友们在餐厅中的酣畅。更像是到达拉萨之前的蓄势待发。

从鲁朗林海到尼洋河谷

刚出鲁朗小镇。我们的视线便坠入了浩瀚的鲁朗林海。这是一片常年被滋润在云山雾海里的森林。驱车盘行于山间。给大家印象最深的即是雪山。林海。田园共同勾画出的一幅幅恬静。优美的山居图。为了带领在鲁朗林海中生活的农牧民增收致富。并且全力保护当地的生态环境。鲁朗便将林海区域变砍树为种树。创造国际化的旅居环境。实施精准旅游扶贫。时至今日。鲁朗国际旅游小镇已成为全国最大的旅游援藏项目。也是粤藏兄弟省区携手深耕的杰作。

随着G318 向西海拔的不断降低。我们的车驶出山口后即来到了尼洋河畔的八一镇。她是西藏林芝市的首府所在地。原名“拉日嘎”。因为是金珠玛米(藏语:解放军)建造起来的。所以改称八一镇。因为想尽可能体验G318 的风情。所以我们放弃了由八一特大桥进入林拉公路。也许是因为林拉公路的通车。使沿着尼洋河的G318 显得格外畅通。清净。且在行道树的掩映中。形成林芝地区东西走向的绿色走廊。

按计划。我们的川藏线行程还剩最后两天。所以干脆开启了慢旅行的状态。打算在巴松错再住一晚。由G318 沿线的工布江达县巴河镇向东北行驶约40 公里即到。趁着午后有温暖的阳光。早到的几个小伙伴抢先进入巴松错景区采风。探路。而晚到的我们只能次日进入。虽然细雨时而飘落。但是西藏的天空上蓝天白云的标配。让巴松错藏语意为“绿色的水”的说法得以证实。巴松错景区内森林密布。氧气含量较其他湖泊高。游客们在此一般不会产生高原反应。湖水清澈见底。四周环绕的雪山倒映其中。时不时还有沙鸥飞掠人们的头顶。鱼儿们也在游客的投喂中争相夺食。

最后一段进入拉萨的路基本上都可以走高速了。但坚持走G318 的话也没问题。只不过就是要多开两个多小时而已。我们主要是不想错过经典的米拉山垭口(海拔5013 米)。季节更替。天气变化。公路建设等等。都会直接影响川藏线的路况。所以即便我走过多次川藏线。但每走一次。都会发现一个不一样的川藏线。

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